Cet ouvrage présente le commerce du vin d’Aquitaine au XVIIIe siècle depuis les vignobles bordelais jusqu’aux ports bretons et leur aire de redistribution chez les particuliers et dans les tavernes. La province de Bretagne représente la part la plus importante de ce marché dans le royaume de France tout au long du siècle. Ce sont principalement des vins de Bordeaux, de Bourg, de Blaye et de Libourne qui contentent le goût des consommateurs bretons pour les boissons alcoolisées.
Format : 15,5 x 24 cm
386 pages
21 €
Sommaire
Les Bretons et les vins d’Aquitaine
- Le marché des vins et des autres alcools en Bretagne
- La dilatation du marché du vin d’Aquitaine dans la province de Bretagne
- Les consommateurs bretons et la consommation du vin d’Aquitaine
L’organisation des réseaux des transports du vin d’Aquitaine vers la Bretagne
- Les ports atlantiques dans le circuit commercial du vin d’Aquitaine de Bordeaux à la pointe de Bretagne
- Les caboteurs et l’organisation du cabotage
- La distribution des vins vers l’intérieur de la Bretagne
Les commerçants en vin et leurs réseaux marchands
- Les commerçants en vin : leurs profils et leurs activités
- Les réseaux marchands : formation, fonctionnement et reconstruction
- La ferme des devoirs : un bénéficiaire du commerce de vin
L'auteur
Hiroyasu Kimizuka est docteur en histoire et chargé de cours en histoire économique à l’université de Waseda de Tokyo. Ses recherches portent sur les circuits commerciaux des produits agroalimentaires en Europe à l’époque moderne, ainsi que sur les fonctionnements des réseaux des marchands et négociants. Ce livre est la version remaniée de la thèse soutenue en décembre 2013 à l’université de Bretagne Sud (Lorient).